Parigi 2024, Viviani e Consonni argento nella madison

Gli azzurri secondi alle spalle del Portogallo

Viviani e Consonni
10 agosto 2024 | 18.59

Elia Viviani e Simone Consonni medaglia d'argento nel ciclismo su pista, specialità madison, alle Olimpiadi di Parigi 2024. Gli azzurri oggi 10 agosto chiudono al secondo posto con 47 punti, alle spalle del Portogallo che conquista l'oro con 55 punti. Bronzo alla Danimarca, terza con 41 punti.

Menzione speciale per Consonni, che completa la gara dopo una rovinosa caduta a meno di 20 giri dalla conclusione della prova. La coppia azzurra resta al comando fino a 10 giri (dei 200 previsti) dalla fine e paga la caduta di Consonni che nel finale agli italiani di giocarsi al meglio le carte nei due sprint conclusivi: sorpasso Portogallo.

L'argento di Viviani e Consonni è la 38esima medaglia azzurra ai Giochi. Diventeranno subito dopo 39 con il terzo posto di Giorgi Malan nel pentathlon. In totale, 11 ori, 13 argenti e 15 bronzi.

Il ciclismo su pista porta al medagliere tricolore la terza medaglia dopo l'oro nella madison femminile e il bronzo nell'inseguimento maschile. Se si considera l'argento di Filippo Ganna nella cronometro su strada, le medaglie della bici tricolore diventano 4.

Viviani conquista la terza medaglia olimpica della sua carriera dopo l'oro vinto a Rio 2016 e il bronzo di Tokyo 2020.